您的位置: 首页 >学校概况>党建工会>工会之家> 详细内容

传承红色基因 筑牢初心使命——记星洋学校“云中漫步”活动

来源: 发布时间:2021-05-19 14:51:43 浏览次数: 【字体:


云中漫步健走活动一直是星洋学校的特色活动2021年是中国共产党成立100周年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的开局之年”。提升广大教职工的政治素养,营造浓郁的全民健身氛围,5月15日,在工会精心组织下,星洋学校开展2021年教职工云中漫步健走活动。

一大早,教职工们在南校区大门口集合,去往第一个目的地——位于吴江七都镇的费孝通江村纪念馆,追寻大师足迹,领悟江村调研“初心”。

1.jpg


江村纪念馆以费老社会调查的大量珍贵图片和调研学术成果为主线,充分展示了费老作为中国社会学泰斗级人物为人类的文明进步所作出的伟大贡献:26次造访江村、“志在富民”、“各美其美,美人之美,美美与共,世界大同”……无论是廉洁自律的品格,还是深入实际调查研究的实干精神和留下的丰硕研究成果、伟大学术思想,都令大家极受触动。

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg


随后,大家又来到黎里古镇,参观了柳亚子纪念馆。柳亚子是民革的创始人、杰出的革命诗人,1909年与陈去病等组织文学团体南社,宣传新文化新思想,提倡民众文学。1923年加入改组后的中国国民党,1948年与宋庆龄等在香港组织中国国民党革命委员会,任秘书长。柳亚子纪念馆作为一个专题博物馆,拥有丰富的柳亚子与南社方面的藏品与资料,是收藏、保护、研究、展示柳亚子与南社文物资料的重要基地。走在黎里古镇的石板路上,每一处古迹都是一段历史的讲述者,每一段历史又饱含着或动魄或温婉的故事佳话。通过参观,大家对柳亚子和南社的事迹有了充分的了解,被前辈矢志不渝的爱国精神深深打动。

9.jpg

10.jpg

11.jpg


最后,大家来到侵华日军芦莘厍周大屠杀遇难同胞纪念馆,参观利字窑等文物,铭记历史,缅怀先烈。

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg


初心薪火相传,使命永担在肩。习近平总书记指出,只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。本次“云中漫步”活动也进一步增强了教职工们传承以信念立身的“红色基因”,强化了党员们对于“四史”的学习。大家纷纷表示,要珍惜今天来之不易的幸福生活,继承和发扬老一辈革命家的光荣传统和优良作风,坚定信念,无私奉献,做到理论上清醒,政治上明白,行动上自觉,不忘初心跟党走、牢记使命永向前!

 


 

 


终审:华晨佳
分享到:
【打印正文】