您的位置: 首页 >教师园地>教师之窗>教师发展> 详细内容

教学拼实力 课堂显魅力——星洋学校小学部新教师课堂教学PK赛

来源: 发布时间:2021-05-18 14:24:32 浏览次数: 【字体:


为充分展示全体新教师的课堂教学风采,不断促进“教智融合”背景下课堂教学转型变革,有效运用“云课堂”教学实验项目的研究成果,从而切实提升新教师的专业发展素养。5月11日~14日,星洋学校小学部开展了新教师课堂教学PK赛。来自语文、数学、英语、音乐、美术、体育、信息学科的共计32位新参加工作的老师参加了本次活动。

语文学科的顾佳蓓、刘家慧、张逸、支修颀、吴锦婕老师以《动物王国开大会》为题进行了同题异构,为大家呈现了各具风格的课堂。其中,顾佳蓓老师能有的放矢,抓住重点自然段,指导学生分角色朗读。吴锦婕老师依据童话情节具有反复的特点,指导学生精读第一自然段,然后进行迁移指导,从而帮助学生读好长课文。刘家慧老师在教学中借助图画,让孩子分角色读好对话,课堂氛围活跃,教学效果明显。孙童、梁义成、袁雪婷、王恩溢、朱怡老师执教的均为《小猴子下山》一课。孙童老师利用词串加强学生的生字理解和运用,并在朗读指导中帮助学生理清课文。袁雪婷老师带领学生随小猴子下山的顺序,一起学习生字、了解故事。王恩溢老师将学生愉快地带入故事情境中,体现了低年段语文教学声情并茂的特点。朱怡老师结合精美图片,巧妙呈现故事情节,并由词到句逐步深入,提升学生的阅读能力。此外,赵金老师在《铁杵磨针》一课的教学中,从学习小古文的方法入手,以学带学,有效提高学生自主学习的能力。胡雨菲在教学《我们奇妙的世界》一课时,在引导同学想象的同时进行了生动有趣的说话练习。

来自一年级的数学老师李聃、陈舒凝、孙诗佳、费越、韩新玲执教的均为《认识1元及1元以下的人民币》一课。其中,李聃老师的教学设计有趣,活动丰富,让学生体验到做中学的乐趣。陈舒凝老师在课堂上注重让学生动手操作并将知识点巧妙地联系起来。孙诗佳老师利用学生感兴趣的收红包情境导入,用红包串联起了整节课,用发红包的方式来调控学生课堂。费越老师充分发挥学生主体性,以“小先生讲知识”的形式调动积极性寓教于乐。韩新玲老师以喜羊羊为背景,引导学生认识不同面值的人民币,并树立正确的金钱观。五节数学课,虽然执教的课题一样,但是课堂的风格多样,充分展示了年轻教师各自的教学实力。此外,周朦老师《认识几分之一》的教学中,运用多感官教学方法引出本节课的重难点“一个整体”,生动而有趣。飞帆老师在《圆的认识》一课的教学中,通过画一画、折一折让学生感受圆的基本特征,领悟圆的文化魅力,智慧而高效。

英语学科的毛娅舒老师执教的On the farm》一课,她运用别致的道具及精美的课件带学生走进农场的情境中,让学生在操练句型的同时感受生活之美。杨懿菲老师在《Unit 7 What's that?》一课的教学中,结合了学生春游的经历,由电子相簿作为线索贴近实际生活开展教学。王倩老师在《Unit 7 Summer的教学中,将孩子们熟悉的小猪佩奇形象融入课堂教学,创设了有趣情境,实现高效教学。陆曦老师在《Unit7 What’s that》的教学中,用动物玩偶带学生置身“Xingyang Farm”,让孩子在情境中学习,充满了趣味。

音乐老师苏心悦执教的是《爱唱什么歌》,苏老师注重让学生初步感受二声部,同时乐器的加入也让课堂教学形式更加丰富。信息老师赵亚森执教的是《插入超链接》一课,她充分结合校园环境,以超链接为线索带领学生云游校园,并借助易加学院优化课堂,让学生的学习乐在其中。美术老师王子涵、陈泽红执教的都是《鸢尾花》。王老师将本课创新设计成单元课,课件制作精美,教学过程清晰流畅,知识点层层递进。陈老师旨在让学生学会欣赏、体会画面的均衡效果及感受画家的情绪。

体育学科新教师陈翔、徐嘉鑫、陈鹏、徐顺捷分别执教《投掷与游戏》《跳单双圈》《跨跃式跳高》。教学中,陈翔老师创设情境,引导学生学习本领去消灭害虫,课堂氛围活泼有趣。徐嘉鑫老师则通过扔纸飞机引入到投掷轻物技术动作的学习,学生能够积极参与练习,课堂氛围活跃。陈鹏老师以体育游戏贯穿《跳单双圈》课,学生在玩中练,在练中玩,寓教于乐顺捷老师利用体操垫、橡皮筋等器材,有效突破跳高教学重难点。运用讲解、示范、视频演示等多种手段帮助学生掌握技巧,整节课结构清晰,学生动作掌握扎实。

本次活动为期一周时间,共分九个小组进行,每组邀请三位骨干老师担任评委、进行评分。活动中叶鹏松校长、陈悦蕾副校长、陈国红副校长积极参加听课指导,各教研组、备课组及时组织老师们参与磨课、听课、评课。通过活动,有效促进了新教师课堂教学水平的提升,同时也进一步增强了新教师立足讲台发展的信心与坚守岗位育人的决心。

0ed9b130-4580-4c8d-a2c1-5796e0975159.jpg

21e2762a1cbecbc369978308056356f3.jpg

da99cf43-43a8-4538-8b9d-c6f5bed3b85f.jpg

e5241d351c022787accd15d8c1a676bd.jpg

IMG_20210512_131325.jpg

P5136556.JPG

P5136573.JPG

P5136809.JPG

P5136824.JPG

信息.jpg




终审:华晨佳
分享到:
【打印正文】